Il Veneto è tra le regioni vinicole più grandi d’Italia.
Grazie alla grande varietà ambientale, al rispetto e, in alcuni casi, al recupero di antichi vitigni autoctoni a rischio e, soprattutto, al dinamismo dei suoi produttori, questa regione offre una grande varietà di vini pregiati e di alta qualità. L’energia positiva del settore vitivinicolo di questa regione si riflette nei tre vini DOCG, 22 DOC e nove IGT prodotti.
La grande varietà di tipologie di vini prodotte rispecchia i diversi terroir che caratterizzano la regione: dalla zona della Valpolicella, nota per l’inconfondibile Amarone, a Conegliano e Valdobbiadene, rinomate in tutto il mondo per lo spumante Prosecco, fino al Veronese, dove troviamo le migliori espressioni dei vini bianchi regionali, nelle province di Vicenza e Padova, oltre alle zone adiacenti al Lago di Garda e a Gambellara.
La produzione vinicola ha radici davvero antiche in Veneto, infatti il legame regionale con il vino è precedente all’epoca greca e risale alle civiltà etrusco-retiche, in particolare agli antichi Arusnati che, abbandonata la valle dell’Adige, trovarono una nuova dimora sulle rive del lago di Garda. In epoca successiva furono i Romani a fornire incentivi e ad estendere la coltivazione della vite e la produzione vinicola. In epoca romana i vini Retia, prodotti con uve Retica, erano ampiamente apprezzati e si ritiene che fossero superati dai soli vini Falerno.
Oltre al gran numero di vitigni coltivati qui, la regione ha una tale varietà di ambienti diversi in cui prosperano le viti, ognuno con caratteristiche diverse che si traducono nel carattere tipico dei vini prodotti.
Tra i vitigni autoctoni più importanti ci sono Raboso (varie tipologie), Corvina, Rondinella, Prosecco, Garganega, Vespaiola e Verdisio.
Una menzione speciale merita l’Incrocio Manzoni 6.0.13, che prende il nome dal suo creatore. Questa uva bianca è il risultato dell’incrocio di Riesling Renano e Pinot Bianco, ed è stata creata dal professor Luigi Manzoni, dell’Istituto Tecnico Agrario di Conegliano, tra il 1930 e il 1935. L’obiettivo di Manzoni era quello di unire le caratteristiche delle due varietà in un vitigno incrociato. Attualmente quest’uva è utilizzata per produrre vini principalmente secchi e, in alcuni casi, vini frizzanti o spumanti.
Oltre ai vitigni autoctoni, vengono coltivate anche varietà internazionali, e Merlot, Cabernet, Pinot e Chardonnay danno ottimi risultati.
Vitigno | DOC | DOCG |
Corvina Veronese |
|
|
Garganega |
|
|
Incrocio Manzoni 6.0.13 |
|
|
Molinara |
|
|
Prosecco |
|
|
Raboso |
|
|
Rondinella |
|
|
Trebbiano di Soave |
|
|
Vespaiola |
|
|
Verdisio |
|
IGT | |
Vino | Vitigno |
Alto Livenza |
|
Colli Trevigiani |
|
Conselvano |
|
Delle Venezie |
|
Marca Trevigiana |
|
Provincia di Verona o Veronese |
|
Vallagarina |
|
Veneto |
|
Veneto Orientale |
|
Bianchi
Garganega
Noto per essere stato coltivato nelle province di Verona e Vicenza alla fine del XIX secolo, questo vitigno trova il suo ambiente migliore nelle zone vinicole di Soave e Gambellara. Il vino è secco, leggermente amarognolo e armonico.
Prosecco
Questo vitigno, che probabilmente ha avuto origine e ha preso il nome da una cittadina in provincia di Trieste, pare fosse conosciuto fin dai tempi dell’Impero Romano.
Coltivato nella zona vinicola tra Valdobbiadene e Conegliano, questo vitigno produce uno spumante di qualità, rinomato e apprezzato in tutto il mondo. L’uva Prosecco conferisce una struttura ricca al vino, mentre altre varietà autoctone, come Verdisio, Bianchetta e Perera contribuiscono a mantenere l’equilibrio organolettico di questo amato spumante.
Verdisio
Coltivato nella zona di Conegliano fin dal XVIII secolo, questo vitigno è attualmente presente in tutta la provincia di Treviso. Oltre a far parte delle uve utilizzate per la produzione dei vini DOC Conegliano–Valdobbiadene, questa varietà fa parte anche del vino da dessert Torchiato di Fregona. In particolare, viene tagliato con uve Prosecco per migliorare l’acidità e la sapidità del vino, nonché per bilanciare l’acidità nelle annate calde.
Vespaiola
Il nome sembra fare riferimento all’attrazione che questo vitigno, grazie al suo alto contenuto zuccherino, esercita sulle vespe (in italiano) al momento della vendemmia. La coltivazione è molto diffusa nella provincia di Vicenza e produce un vino molto acido.
Rossi
Corvina Veronese
Menzionato in documenti risalenti al 1824, questo vitigno è attualmente coltivato in tutta la zona vinicola della Valpolicella, del Bardolino e del Garda Orientale, e deve il suo nome al colore scuro intenso del vino che se ne ricava paragonabikle al colore dei corvi.
Questa varietà è solitamente miscelata con uve Rondinella, Molinara e Rossignola per produrre vini rosso rubino con riflessi violacei. In bocca il vino è leggermente tannico con corpo vinoso (Valpolicella DOC, Ripasso DOC, Amarone DOC).
Rondinella
Questo vitigno è coltivato principalmente nelle zone vinicole della Valpolicella e del Bardolino. Il vino che si ottiene ha un colore rosso rubino intenso, un alto contenuto alcolico e tannico, con profumo intenso. Solitamente viene tagliato con altre varietà autoctone.
Molinara
Conosciuto fin dal XVIII secolo, questo vitigno deve il suo nome all’abbondante pellicola di pruina che ricopre i suoi acini, facendoli sembrare ricoperti di farina.
Nel dialetto locale, Mulinara significa “uva del mulino“. Questa varietà è coltivata principalmente nelle zone vinicole che circondano il Lago di Garda, così come in Valpolicella e Valpantena. Il colore del vino è blando, ha una gradazione alcolica media ed è leggermente frizzante.
Raboso del Piave
Questo vitigno autoctono della zona di Treviso deve il suo nome alle caratteristiche del vino che se ne ricava. Infatti, l’elevata acidità e il contenuto di tannini conferiscono al palato un impatto rabbioso. Viene coltivato nelle province di Treviso, Vicenza, Venezia e Padova. Il vino ha un colore rosso rubino intenso, e in bocca è acido e tannico.
Raboso Veronese
Coltivato nel trevigiano fin dal XIX secolo, questo vitigno non deve essere confuso con l’omonimo Raboso del Piave.
Presente nelle province di Venezia, Vicenza e Rovigo, quest’uva produce un vino rosso rubino intenso, abbastanza acido e leggermente tannico.
Cambia regione o torna alla home page dei vini:
Abruzzo | Basilicata | Calabria | Campania | Emilia Romagna
Friuli Venezia Giulia | Lazio | Liguria | Lombardia | Marche
Molise | Piemonte | Puglia | Sardegna | Sicilia
Toscana | Trentino Alto Adige | Umbria | Valle d’Aosta | Veneto